La pizza dolce abruzzese, il dolce delle feste

Rappresenta il dolce abruzzese per eccellenza. La pizza dolce, o come in dialetto ‘pizza doce’. Si tratta di una torta di pan di Spagna farcita con creme e ricoperta di panna.

È un vero e proprio trionfo del palato e perfetta per le feste. Che si tratti di un matrimonio, un compleanno o una ricorrenza, la pizza doce si può preparare anche a casa.

Ecco dunque la ricetta, gli ingredienti e la preparazione per realizzare la torta abruzzese dei grandi eventi.

La ricetta della pizza dolce abruzzese

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 10 uova fresche
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 10 cucchiai di farina
  • buccia grattugiata di un limone

Ingredienti per la crema:

  • 8 tuorli
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 8 cucchiai di farina
  • una stecca di cannella
  • circa 50 grammi di cioccolato fondente o cacao amaro

Occorrente per la bagna:

  • alchermes diluito in acqua (oppure caffè o rum)

Occorrente per le decorazioni:

  • mezzo chilo di panna montata
  • confettini colorati a piacere

 

l’ideale è preparare il pan di spagna dal giorno prima. Per cominciare, rompere le uova, separando tuorli e albumi. Poi montare a neve questi ultimi. I tuorli vanno sbattuti a parte con lo zucchero, e unirvi poi la farina setacciandola sopra il composto, aromatizzando con la buccia di limone grattugiata. Solo a quel punto aggiungere con delicatezza gli albumi. Il composto va versato in una taglia infarinata, per poi far cuocere a 180 gradi per circa una mezz’ora.

Passiamo alla crema pasticcera. Mescolare zucchero e tuorli, poi aggiungere la farina e stemperare con un po’ di latte, facendo attenzione a non creare grumi.

Poi, versare tutto in una pentola, aggiungendo la cannella e facendo cuocere a fiamma bassa, continuando a girare.

Infine, dividere la crema ottenuta a metà. Infatti ad una parte va aggiunto il cioccolato, mescolando finché non si scioglie; in alternativa va bene anche il cacao amaro.

La pizza dolce è ottima anche per le festività pasquali.

 

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