La ricetta della pizza alla romana con le alici

La pizza alla romana è una delle più gettonate. Sua caratteristica distintiva, le alici. Ecco come fare per prepararla in casa.

Ricetta per la pizza alla romana.

Ingredienti:

2.9 DECILITRI ACQUA

360 GRAMMI FARINA DI MEDIA FORZA

4 GRAMMI LIEVITO DI BIRRA

20 ACCIUGHE O ALICI

6 SPICCHI AGLIO

400 GRAMMI PASSATA DI POMODORO

QB ORIGANO SECCO

QB OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

QB SALE

 

Procedimento per fare la pizza alla romana

iniziamo dall’impasto mescolando 360 g di farina di frumento di media forza (260w) + quella per il piano di lavoro. Aggiungiamo poi 4 g di lievito di birra fresco e 7 g di olio extravergine. Concludiamo con 7 g di sale e 2,9 dl di acqua fredda. L’impasto va preparato 24 ore prima. riunire nell’impastatrice la farina, il lievito sbrciolato e l’olio, con il gancio mescolate gli ingredienti, quindi unite il sale.

Aggiungere 2,2 dl di acqua fredda e lavorare a bassa velocità per 10-15 minuti, fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola e risulta liscio ed elastico.

Con l’impastatrice in funzione versare circa un terzo dell’acqua rimasta, attendere che tutto il liquido venga assorbito e ripetere l’opetazione altre 2 volte.

Aumentare poi la velocità della macchina e continuare a impastare per altri 10 minuti.   Poi, Trasferire l’impasto in un contenitore ermetico abbastanza grande da contenerlo una volta raddoppiato e lasciarlo un’ora a temperatura ambiente (tra 21 e 23 gradi).

Quindi lasciar riposare l’ impasto da almeno 24 a massimo 72 ore in frigo. Trascorso questo tempo, lasciare scivolare l’impasto dalla ciotola sul piano infarinato, maneggiandolo il meno possibile per non sgonfiarlo. E  quindi ripiegarlo in 3 per formare un panetto e mettendolo nuovamente nel contenitore ben oliato. lasciar riprendere ancora 3-4 ore a temperatura ambiente.

Mentre l’impasto lievita passiamo alla farcitura. Cominciamo dal preparare la salsa di pomodoro: in una padella rosolare 2 spicchi d’aglio sbucciati con 2 cucchiai d’olio, versare la passata, salare e lasciare addensare 10-15 minuti.

L’importanza della farcitura

Una volta terminata la fase di lievitazione fare scivolare l’impasto sul piano di lavoro abbondantemente infarinato e stenderlo con delicatezza, usando solo la punta delle dita, lavorando dal centro verso i bordi fino ad avere un rettangolo.

Trasferirlo in una teglia di ferro da 30×40 cm unta d’olio.  Spalmare infine la base della pizza alla romana con la salsa di pomodoro e infornare.

A metà cottura aggiungere gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati. Quindi togliere dal forno, distribuire le acciughe, pulite, diliscate, aperte a libro e salate. Ed infornare altri 5 minuti.

A cottura ultimata completare la pizza alla romana con un filo di olio crudo, origano fresco e secco.

Ottima sia calda che tiepida.

 

 

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